Bonjour, bienvenue dans mon univers,
Nous partons à la découverte des madeleines mais pas n'importe lesquelles.
J'ai trouvé des recettes assez différentes. On retrouve les "madeleines de Commercy" dont l'origine remonterai au Moyen-Age paraît-il. Bref, mes navigations sur internet m'ont amené vers la recette de Philippe Conticini ici et je dois dire qu'elle est vraiment géniale. Je vous ai mis le lien de sa chaîne Youtube ou vous retrouvez la recette en live. Nous retrouvons sans problème le gonflé des madeleines. Pour ma part, j'ai réalisé la recette au robot pâtissier. Je vous mets la recette telle que je l'ai faite, elle est un tout petit peu différente de celle de Philippe Conticini (pas d'amande amère, pas de zestes de citron, pas d'huile d'arachide).
J'ai trouvé des recettes assez différentes. On retrouve les "madeleines de Commercy" dont l'origine remonterai au Moyen-Age paraît-il. Bref, mes navigations sur internet m'ont amené vers la recette de Philippe Conticini ici et je dois dire qu'elle est vraiment géniale. Je vous ai mis le lien de sa chaîne Youtube ou vous retrouvez la recette en live. Nous retrouvons sans problème le gonflé des madeleines. Pour ma part, j'ai réalisé la recette au robot pâtissier. Je vous mets la recette telle que je l'ai faite, elle est un tout petit peu différente de celle de Philippe Conticini (pas d'amande amère, pas de zestes de citron, pas d'huile d'arachide).
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjiXUwm-zWxy6zocN3jsnafyUuf2EEWeMIQZ2iziGoqB7IHP9o54nprqCZha0KkQ8cijJ3en188qliEyNQq0XGfRKGzq0WYzCwSEdmUT8jRukoXsuAH_eHO_F0u4iKUz72G_gL_ebFmGcap/s320/mad2.jpg)
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Pour 30 madeleines environ :
Préparation : 15mn
Temps de repos de la pâte : 1 h00
Temps de repos de la pâte : 1 h00
Temps de cuisson : 10mn
Temps total : 1h30 mn
Difficulté : X
Ingrédients :
- 125 g de farine
- 3 œufs entiers ou 150 g d’œufs entiers
- 140 g de sucre
- 135 g de beurre doux
- 50 g de lait demi-écrémé (5 cl)
- 5 g de levure chimique (1 cuillère à café rase)
- 2 cuillères à café de miel liquide
- 2 cuillères à café d’arôme de vanille
- 1 cuillère à café rase de fleur de sel
- 1 cuillère à soupe d'huile de pépin de raisin
ETAPE 1 :
Faites fondre le beurre puis laissez-le tiédir.
ETAPE 2 :
Dans le bol du robot, battre les œufs avec le sucre, la fleur de sel, le miel, et l'arôme de vanille, jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
ETAPE 3 :
Ajoutez l'huile, la farine tamisée avec la levure et mélangez juste assez pour incorporer la farine.
ETAPE 4:
Ajoutez le beurre fondu et tiédi puis mélangez.
ETAPE 5 :
Ajoutez alors le lait et mélangez.
ETAPE 6 :
Transvasez la pâte dans un autre bol et mettre du film étirable sur la surface de la pâte et réservez au frais pendant au moins 1 heure, l'idéal étant 1 nuit.
ETAPE 7 :
Préchauffez votre four à 180°C. Remplir les moules à 90% puis réservez au frais pendant 1 heure.
Faites cuire pendant 10 à 12 minutes, fiez-vous à votre four.
ETAPE 8 :
ETAPE 9:
Démoulez immédiatement sur une grille. La bosse ne retombe pas et une texture très délicate, le bord bien croustillant, le goût de vanille est présent.
C'est le choc thermique entre le chaud et le froid qui donne ce bombé de la madeleine. Toutes les promesses des madeleines sont présentes
Il ne vous reste plus qu'à les déguster, j'ai adoré ce moelleux et ce bombé des madeleines. Une première réalisation pour mois, sans faille. Philippe Conticini, dans sa recette, a mis beaucoup d'ingrédients "liquides", c'est ce qui fait le moelleux des madeleines. Chez moi, je ne pourrais pas vous dire si elles se conservent quelques jours car en 24h00 elles ont disparues .... mais avec la promesse de les refaire.
C'est le choc thermique entre le chaud et le froid qui donne ce bombé de la madeleine. Toutes les promesses des madeleines sont présentes
Il ne vous reste plus qu'à les déguster, j'ai adoré ce moelleux et ce bombé des madeleines. Une première réalisation pour mois, sans faille. Philippe Conticini, dans sa recette, a mis beaucoup d'ingrédients "liquides", c'est ce qui fait le moelleux des madeleines. Chez moi, je ne pourrais pas vous dire si elles se conservent quelques jours car en 24h00 elles ont disparues .... mais avec la promesse de les refaire.
Bonne dégustation !
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