Bonjour la compagnie, je me suis essayée à la tarte bressane. C'est une tarte briochée avec de la crème et du sucre. On en trouve vers chez moi. Ces dernières années, on la retrouve aux pépites de chocolat ou aux pralines (de quoi contenter bon nombre de gourmands).
Pour ma part, étant une première, j'ai décidé de suivre la recette telle quelle.
J'ai récupéré le "Monsieur Cuisine" de mon papa, c'était donc une première avec ce genre d'appareil.
Papa, tu serais fier et tu aurais adoré !
La recette c'est celle qui est faite avec le thermomix, je l'ai adapté à mon "Monsieur Cuisine". Vous trouverez la recette ici.
Papa, tu serais fier et tu aurais adoré !
La recette c'est celle qui est faite avec le thermomix, je l'ai adapté à mon "Monsieur Cuisine". Vous trouverez la recette ici.
Préparation : 20 mn
Temps de cuisson : 20 mn
Temps de cuisson : 20 mn
Difficulté : XX
Ingrédients :
pour la pâte :
- 80 g de lait demi-écrémé
- 20 g de levure de boulanger fraîche
- 300 g de farine (j'en ai rajouté car la pâte était trop collante à mon goût)
- 2 oeufs
- 30 g de sucre en poudre
- 80 g de beurre (ramolli)
- 1 pincée de sel
pour la garniture :
- crème fraîche épaisse
- du sucre cassonade
ETAPE 1 :
Mettre 80 g de lait demi-écrémé et 20 g de levure de boulanger fraîche dans le "Monsieur Cuisine".
Chauffer 5 mn à 37 °C, vitesse 2 ou 3 (pas plus).
Chauffer 5 mn à 37 °C, vitesse 2 ou 3 (pas plus).
ETAPE 2 :
Ajouter la farine, 2 œufs battus, 30 g de sucre en poudre, 80 g de beurre ramolli coupé en petits morceaux et 1 pincée de sel. Pétrir 6 mn à vitesse 2 ou 3 (pas plus).
ETAPE 3 :
Transvaser le contenu du bol du "Monsieur Cuisine" dans un récipient couvert d'un torchon et réserver 1 h 30 mn.
ETAPE 4 :
Préchauffer le four à 40°C.
ETAPE 5 :
Dégazer puis étaler la pâte avec la main entre 2 feuilles de papier cuisson beurrée (afin que la pâte ne colle pas). Former un rond ou pour ma part une plaque rectangulaire. Attention, il ne faut pas que la pâte soit trop fine. Enlever la feuille de papier cuisson du dessus.
ETAPE 6 :
Éteindre le four. Mettre dans le four éteint la tarte pendant 40 mn.
ETAPE 7 :
Sortez la plaque avec la galette du four.
ETAPE 8 :
Préchauffer le four à 180°C.
ETAPE 9 :
Mettre la crème fraîche sur la tarte en badigeonnant toute la galette sauf les bords.
ETAPE 10 :
Saupoudrer généreusement de sucre cassonade la surface de la galette (là où il y a de la crème).
ETAPE 11 :
Mettre au four 20 mn à 180 °C (vous référez à votre four). La galette doit être dorée mais pas trop. Il faut que les bords soit dorés et la crème cuite.
Il ne vous reste plus qu'à la laisser refroidir ou tiédir. Chez nous on la mange également tiède mais après, tout est une question de goût.
Bonne dégustation, vous voilà en Bresse !
Il ne vous reste plus qu'à la laisser refroidir ou tiédir. Chez nous on la mange également tiède mais après, tout est une question de goût.
Bonne dégustation, vous voilà en Bresse !
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